9 января 2017
Комментарии

ЧАСТОЕ ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ!

ЧАСТОЕ ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ?
Как эндокринолог я соглашусь с Ю. Бабкиным и его книгой «Инсулин и здоровье», сказав, что это только В(б)РЕД!

Начну эту тему с одного происшествия, которое случилось со сказочным медвежонком по имени Винни-Пух. Медвежонок приходит в гости к Кролику, живущему в норе, съедает все его запасы, собирается идти домой, но застревает в норе. Он пытается выбраться, но ничего у него не выходит. Ему начинает помогать Кролик, но все тщетно...
Вот какой диалог происходит между ними:
Все из-за того, – сердито сказал Пух, – что у некоторых слишком узкие двери!
Всё из-за того, – строго сказал Кролик, – что некоторые едят слишком много! Делать нечего, придется сбегать за Кристофером Робином (это маленький мальчик, который живёт в том же волшебном лесу).
Кристофер Робин сказал:
Мы должны подождать, пока ты снова похудеешь.
А сколько времени занимает похудение? – испуганно спросил Пух.
Примерно с неделю, я думаю.
Неделю! – грустно воскликнул Пух, – а как насчёт еды?
НИКАКОЙ ЕДЫ, – сказал Кристофер Робин, – чтобы быстрее похудеть!
И целую неделю Кристофер Робин и Кролик дежурили возле Винни-Пуха и читали ему вслух подбадривающие книжки, и через неделю, когда Пух похудел, они, наконец, смогли его вытащить.

Вряд ли маленький мальчик Кристофер Робин знал о той роли, которую ИНСУЛИН играет в ожирении или, что инсулин выделяется с каждым приёмом пищи, но его рекомендация была абсолютно верна: чтобы похудеть, нужно делать полный перерыв в еде. Действительно, не только углеводы, но и белки, и жиры стимулируют выброс инсулина. Для того чтобы еда попала в клетку и из нее образовалась энергия, нужно открыть замок в эту клетку. Ключом от этого замка как раз и является гормон ИНСУЛИН.

Ключевым звеном в ожирении, является ИНСУЛИНОРЕЗИСТЕНТНОСТЬ – изменение чувствительности клеток к инсулину. Проще говоря, замок ржавеет и ключ уже не всегда может его открыть, для того чтобы накормить эту клетку. В результате человек плохо усваивает глюкозу. Поначалу она откладывается в жир, а затем ее уровень повышается в крови. Примерно у трети населения эта сопротивляемость к инсулину достигает достаточно серьезной стадии и становится болезнью - САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ типа 2.

Любое перекусывание, не важно чем и не важно в каком объеме, дает выброс инсулина. Чем чаще вы питаетесь, тем больше скачков этого гормона и тем быстрее развивается инсулинорезистентность – главная составляющая по накоплению жировой массы. Порочный круг замкнулся. Инсулинорезистентность вызывает ожирение, ожирение еще больше усугубляет инсулинорезистентность. И пока уровень инсулина повышен, сжигание жира невозможно!

ОДНИ ЕДЯТ, ЧТОБЫ ЖИТЬ, ДРУГИЕ С ТОЙ ЖЕ ЦЕЛЬЮ ГОЛОДАЮТ.
Один из главных эффектов инсулина – это стимуляция роста - ГИПЕРПЛАЗИЯ - увеличение числа структурных элементов тканей путём их избыточного новообразования. От этого и эндометриоз, поликистоз яичников, миомы матки, у мужчин - гиперплазия предстательной железы, различные виды рака и т.д. Следовательно, содержание этого гормона должно быть всегда на должном уровне.

Основные правила понижения или сохранения на низком уровне гормона ИНСУЛИН #СОВЕТотmagerya_endocrinolog :

Сократить прием пищи до двух, максимум трех раз в день. В четверг есть только один раз в день, время дня не имеет значения. Пользуйтесь правилом: «Все что не вода – это еда». Редкие приёмы пищи приводят к устойчивому и постоянному снижению уровня инсулина в крови. Почти все пациенты, которые перешли на редкое питание отмечают, что через несколько дней проходит усталость, появляется прилив энергии и легкость в теле.
Исключить из рациона злаки. Не зря же корень слова злаки – зло. Пища из зерен и муки – это углеводная пища. Углеводного депо нет у человека, и все они превращаются в жир. Легкие углеводы (белый хлеб, печенье, макароны…) активируют те же рецепторы в мозге, которые активируются наркотиками, а это уже зависимость...
Пить больше воды, не жидкости, а именно воды. Правило: «Хочешь поесть - попей». Дело в том, что центр жажды и центр голода находятся рядом в головном мозге, и мы часто путаем их. Поэтому-то и нужно себя тестировать перед каждым приемом пищи. Расчет суточного употребления воды: массу тела умножаете на 40 и получаете количество миллилитров необходимого употребления воды.
Силовые упражнения. Они активируют гормоны, которые улучшают всасываемость глюкозы, тем самым снижая инсулин.

Будьте здоровы!

Продолжение следует…
Назад к списку статей
Комментарии
Надежда Колесникова
6 апреля 2017 в 10:15, Липецк
Здравствуйте) Правильно ли я понимаю, что в том числе при инсулинорезистентности полезнее питаться 2-3 раза в день и никаких перекусов, только вода? Просто обычно советуют кушать часто и по малу, поэтому удивлена этой статье))
Оставить комментарий
Для отправки комментария Вам необходимо авторизоваться
через социальные сети:
2018 © Magerya.ru - Гормональное Здоровье Онлайн
0+ Magerya.ru — клиника для онлайн-консультаций с врачами.
Онлайн-консультация — это информационная, а не медицинская услуга.
Для постановки диагноза и назначения плана лечения следует записаться на очный прием к специалисту.