9 января 2017
Комментарии

Теория старения

СТАРЕНИЕ — не такая уж страшная вещь, если принять во внимание возможную альтернативу! :)
Процесс старения нельзя объяснить действием какого-либо одного механизма, скорее - это итог комплекса взаимодействия между индивидуумом и окружающей средой.

Гормональным механизмам отводится в этом процессе ведущая роль. Как говорил профессор Дильман В.М.: "Старение — это всего лишь хаус регуляции эндокринной системы". Со временем годы берут своё, и организм резко сокращает выработку некоторых жизненно-важных веществ, в первую очередь, - гормонов. Возрастные изменения гормональной регуляции определяют важнейшие проявления старения организма. Это изменения психики, поведения, эмоций, памяти, умственной и физической работоспособности, прекращения роста, репродуктивной способности.

Мной и моими коллегами была разработана программа АНТИ ЭЙДЖ (против старения). Суть которой проста - добиться гормонального фона, свойственного человеку в юности. А для этого хорошо бы знать свои показатели в молодости - на пике максимального здоровья! Ко мне все чаще и чаще стали приходить молодые пациенты, чувствующие себя прекрасно! И на вопрос, зачем пожаловали, отвечают, что хотят профилактики! Хотят знать, чем и как можно продлить хорошее самочувствие! И это очень радует! С такими пациентами мы будем дружить до 150 лет минимум!
Мы привыкли считать, что старение — естественный и неизбежный процесс. Естественный — разумеется. Но с какой стати неизбежный?!

В организме человека в момент повышенного напряжения, да и просто в НЕЭКОЛОГИЧНОЙ среде, возникает серия приспособительных реакций, направленных на обеспечение его защиты. Совокупность этих защитных реакций называется адаптационным синдромом или СТРЕССОМ.
Во время стресса происходит не только повышение содержания в крови многих гормонов (адреналин, норадреналин, кортизол, пролактин, АКТГ), но и накапливается огромное количество СВОБОДНЫХ РАДИКАЛОВ - это очень активные молекулы, у которых есть свободное место для электронов, и это место они стремятся заполнить, отняв электрон у других молекул. Отнимая электрон, молекула заполняет свое свободное место и становится безопасной, но молекула, у которой отняли электрон, теперь опасна - она сама становится свободным радикалом и начинает, как и предыдущая, искать новую "жертву". Свободные радикалы нужны нашему организму, чтобы справляться с вредными бактериями, вирусами, грибами и т.д. Но избыточное их количество разрушительно. Они провоцируют появление рака, инсульта, инфаркта, и способствуют общему преждевременному старению организма.
В борьбу со свободными радикалами вступают АНТИОКСИДАНТЫ – вещества, которые нейтрализуют воздействие свободных радикалов, отдавая им свой электрон, делая их безопасными. В свою очередь сами антиоксиданты тоже становятся свободными радикалами, но очень слабыми и вреда организму они не несут.

АНТИОКСИДАНТЫ - вот основные эти герои:
Витамин С,
Витамин Е,
Витамин К,
Витамин Д3,
Селен,
Тиоктовая кислота.
Какой антиоксидант необходим Вам?! #СОВЕТотmagerya_endocrinolog! Сдайте анализы на определение этих веществ и добавьте тех, которых не хватает!

Так какова же ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ СТАРЕНИЯ?!
В каждой из ста миллионов клеток нашего организма есть биологические часы старения. Пока мы молоды, клетки эффективно делятся, но с возрастом этот процесс начинает замедляться. Внутри каждой клетки есть ядро, в которой находятся хромосомы. На каждой хромосоме расположены ТЕЛОМЕРЫ, защищающие нашу ДНК так же, как пластиковые наконечники защищают края шнурков. При каждом делении клетки длина теломеры уменьшается. В определенный момент она достигает критического уровня, и клетка не может больше делиться. Неспособные к делению клетки являются причиной серьезных заболеваний, связанных с возрастом. Это инфаркт миокарда, инсульт, болезнь Альцгеймера, остеопороз и т.д. У людей с короткими теломерами в три раза больше шанс заболеть раком.
В клетках нашего организма есть фермент, противостоящий сокращению теломеры - ТЕЛОМЕРАЗА. Однако, в большинстве клеток теломераза не активна.
Открытие механизмов защиты хромосом с помощью теломер и теломеразы было удостоено Нобелевской премии в 2009 году. Эти исследования послужили созданию АКТИВАТОРОВ ТЕЛОМЕРАЗЫ!!! Про исследование, про активаторы, про лабораторию, где можно исследовать свои хромосомы и кто действительно первым "открыл теломеру", расскажу позже!

Продолжение следует…
Назад к списку статей
Комментарии
Комментариев к этой статье пока что нет.
Чего же Вы ждете? Написать первый комментарий — к удаче. Примета такая.
Оставить комментарий
Для отправки комментария Вам необходимо авторизоваться
через социальные сети:
2018 © Magerya.ru - Гормональное Здоровье Онлайн
0+ Magerya.ru — клиника для онлайн-консультаций с врачами.
Онлайн-консультация — это информационная, а не медицинская услуга.
Для постановки диагноза и назначения плана лечения следует записаться на очный прием к специалисту.